Компьютерная томография (КТ) в "Семейной стоматологии"
Зачем в стоматологии используется компьютерная томография (КТ)?
Сложно представить работу стоматолога сегодня без использования КТ, ведь данное исследование используется во всех областях стоматологии – в терапевтическом и ортодонтическом лечении зубов, перед имплантацией и протезированием. Но если при работе с прикусом или имплантатами польза КТ вполне очевидна, то при терапевтическом лечении пациент не всегда понимает для чего именно стоматолог может назначить данное обследование.
Что вообще такое компьютерная томография?
КТ – это обследование внутренних органов с помощью рентгеновского излучения. В отличие от обычной рентгенографии КТ дает не двухмерное, а трехмерное изображение.
Почему так важно получать именно 3D изображение?
В отличие от рентгена, который делает снимок лишь в одной плоскости, томография дает намного больше информации. Врач может просмотреть трехмерную модель со всех сторон и изучить труднодоступные места зуба, иногда можно даже заглянуть внутрь отдельной области с помощью среза модели.
Как происходит процедура КТ?
Данное исследование проводится в специальном рентген-кабинете. На пациента надевается специальный защитный фартук, затем его подводят к томографу. Врач помогает ему зафиксировать правильное положение головы. Аппарат КТ делает один поворот вокруг головы пациента, за это время челюсти сканируются в разных проекциях. Затем вся эта информация появляется и обрабатывается на компьютере.
Как КТ помогает распознавать сложные случаи в терапевтическом лечении зубов?
Мы привыкли, что возникновение кариеса почти сразу визуализируется на наших зубах появлением затемнений и неприятных болевых ощущений. Но не все виды кариеса можно обнаружить таким образом. Например, иногда кариес развивается на контактных (боковых) поверхностях зубов и его просто может быть не видно долгое время. Такой кариес называют межзубным или контактным.
Обычно для кариеса характерны такие жалобы как: чувствительность от сладкого, холодного. Но, в случае с контактным, такие кариесом жалобы могут отсутствовать.
Рассмотрим данный вид кариеса на реальном примере одного из пациентов нашей клиники. На фото с первичного осмотра не наблюдается явных признаков серьезного развития кариеса. Внешне зуб выглядит абсолютно нормально.
Однако, после прохождения пациентом компьютерной томографии на снимке мы видим затемнения в области активного развития кариеса.
Заметить подобные повреждения без данного исследования очень сложно, поэтому часто пациенты попадают к стоматологу, когда повреждения становятся уже достаточно глубокими, иногда доходя до развития пульпита.
Но благодаря своевременному обращению и оперативным действиям врачей нашей клиники у пациента из данного клинического случая удалось обнаружить и вылечить кариес до того, как он перешел в пульпит.
После расскрытия кариозной полости и инструментального удаления размягченных фрагментов дентина мы можем наблюдать, как много участков зуба оказалось поражено “незаметным” кариесом.
Почему контактный кариес часто встречается у пациентов?
В большинстве случаев причина в недостаточной гигиене полости рта. Как правило, данный кариес возникает в труднодоступных местах зубов, которые сложно очистить только с помощью зубной щетки, а использование зубной нити, ёршиков и ирригаторов на постоянной основе практикуется лишь небольшим процентом пациентов. Именно в регулярной и полноценной гигиене полости рта лежит ключевой аспект профилактики развития кариеса.
Как происходит лечение контактного кариеса?
Лечение контрактного кариеса не отличается от лечения других видов кариеса, но ранняя диагностика с помощью компьютерной томографии может значительно упростить процесс лечения, помочь предупредить глубокие повреждения зуба и снизить итоговую стоимость лечения пациента.
Статья выполнена на основе консультации и снимков работы ведущего специалиста нашей клиники – Островик Натальи Викторовны.